Как выбрать «теплый пол»?

     На сегодняшний день многие компании предлагают огромный ассортимент нагревательных кабелей, что позволяет выбрать такую систему, которая идеально подойдет для каждого конкретного объекта: будь то комфортный подогрев в ванной, самостоятельный обогрев загородного дома или антиобледенительная система для крыш и водостоков.
     Срок службы нагревательных кабелей – более 50 лет и для того, чтобы успешно использовать их весь срок эксплуатации необходимо выбрать подходящую систему электрического обогрева, и грамотно рассчитать ее мощность. Лучше поручить проектирование теплого пола профессионалам, обратившись в компанию, занимающуюся не только продажей, но и установкой кабельных систем обогрева. В этом случае Вам не только посчитают затраты, но и предложат оптимальный вариант, учитывающий Ваш бюджет, пожелания и особенности помещения, а также возьмут на себя как гарантийное, так и послегарантийное обслуживание установленного оборудования.
     Главным критерием при выборе и покупке комплекта тёплого пола является электрическая мощность кабеля, которая в свою очередь напрямую зависит от следующих факторов: 
1. вида обогрева помещения 
- комфортный подогрев пола (когда есть основное центральное отопление, а теплый пол устанавливается в дополнение, например, в обычной квартире) или
- основной (когда нет больше никакого другого, например, в загородном доме);

2. функционального типа помещения (санузел, коридор, лоджия, спальня и т.д.);

3. площади обогреваемого помещения.
   Специалисты нашей компании, основываясь на многолетнем опыте монтажа в условиях сибирского климата могут гарантировать эффективность подбора электрической системы обогрева помещения. Широкий ассортимент и возможность использования греющих кабелей с мощностью до 300 Вт/м2 испанского концерна «Ceilhit» позволяет успешно реализовывать любые по сложности проекты.
     Каждое помещение имеет разные функциональные особенности, и, соответственно, разные требования к удельной мощности кабельной системы отопления. Например, для застекленной лоджии требуется мощность не менее 180 Вт/м2; для влажных помещений таких как ванная комната – не менее 150 Вт/м2, иначе в условиях холодной зимы терморегулятор и непосредственно кабель будут работать в постоянном греющем режиме, без выхода на автоматический и все сэкономленные средства при покупке кабельной системы обогрева с меньшей мощностью покроются увеличением затрат при ее использовании.
     При расчете мощности тёплых полов стоит принять во внимание и этаж помещения.  Если это первый этаж, требуется более мощный теплый пол из-за наличия подвала и фундамента (разница около 20 Вт/м2).
Вот примерные значения мощности электрического теплого пола, закладываемой на 1 м2 для разных помещений:

Вид помещения  Мощность нагревательного кабеля
для комфортного подогрева
Вт/м2
Кухня, жилые комнаты 140-160
Лоджия 180-200
Ванная комната  160-180
Основной обогрев (площадь обогреваемой поверхности не менее 70 % от общей площади)  180-250

   После того как вычислена отапливаемая площадь и необходимая мощность, можно выбрать наиболее подходящий для ваших целей вид электрической системы обогрева: кабель, нагревательный мат, или инфракрасный пол. Отдельного внимания требует выбор типа кабеля: одножильный – с возвратом конца кабеля к терморегулятору или двужильный – без возврата; неэкранированный – для сухих помещений и экранированный – для влажных.
     При комфортном подогреве пола в помещении потребление электроэнергии соответствует 10-30% от номинальной мощности кабеля (не более 0,9 кВт/час на 1м2).
    Реальный расход электроэнергии при эксплуатации теплого пола связан не столько с мощностью кабеля, сколько с качеством теплоизоляции. Данная особенность связана с тем, что система тратит электричество на этапе прогрева – выхода на рабочий автоматический режим. Значительную часть времени терморегулятор не подает электропитание на нагревательную систему, поскольку температура и так находится на необходимом уровне. Таким образом,  применяя в качестве теплоизоляции современные теплоизоляционные материалы (например, натуральную листовую пробку)  и интеллектуальные программируемые терморегуляторы можно сократить расход электроэнергии на 20 – 40% в зависимости от первоначальных условий.
     Важно понимать, что любой примерный  расчет теплого пола дает приблизительную информацию о стоимости оборудования системы обогрева. Для получения более точного результата нужно учесть все особенности конкретного помещения и условий, в которых будет функционировать данная система.  А грамотно произведенный квалифицированными специалистами  монтаж  позволит в полной мере насладиться всеми преимуществами этого высокотехнологичного оборудования.

г. Омск, пр. К. Маркса 41/1, БЦ "Новый Дом", 2 этаж
Разработка сайта ArtProduct
Рейтинг@Mail.ru