Комфортный микроклимат дома и на работе

     Множество людей проводят большую часть дня в помещении, поэтому необходимо знать и учитывать факторы, влияющие на микроклимат, так как все хотят жить и работать в благоприятных для здоровья условиях.

 

     ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МИКРОКЛИМАТ В ПОМЕЩЕНИЯХ: 

 


   

     Для комфортного микроклимата помещений особенно важно, чтобы каждый из его компонентов не выходил за физиологически допустимые пределы, оставался постоянным в течении суток и в разных точках жилого помещения. 
     Температура воздуха является наиболее значимым гигиеническим показателем состояния жилых помещений. Иногда, за величину комфортной температуры принимают какое-либо её значение из таблиц оптимальной температуры, зафиксированной в требованиях российских санитарных стандартов, но это не совсем верно. Самым известным таким заблуждением является знаменитая величина 18°С, которую коммунальные службы выдают за комфортную температуру в помещении.  Но это просто нижний допустимый предел безопасной температуры. С точки зрения температурного комфорта предпочтительны температурные параметры от 22°С до 25°С и от 20°С до 22°С в холодное время года. Но, даже при комфортной температуре воздуха микроклимат может нарушаться из-за разницы температур по горизонтали (не должна превышать 2°С) и по вертикали помещения. Во избежание нарушения теплового равновесия важно уменьшить перепад температуры воздуха по вертикали на высоте 1,5 м и у пола, который не должен превышать 2—3°С. Низкие температуры воздуха у пола ведут к переохлаждению ног, а затем и всего организма. Ледяной пол в ванной с утра способен испортить настроение на весь день. А наши дети большую часть времени проводят на полу: играют, ползают, делают первые шаги. 
     Традиционная система центрального отопления не позволяет добиться комфортного микроклимата в холодное время года. В такой ситуации очевидны преимущества использования электрического нагревательного кабеля для обогрева помещений или комфортного подогрева пола в помещениях с центральным отоплением. Использование «теплого пола» не оставляет застойных холодных зон, так как подогрев происходит по всей площади помещения, обеспечивая равномерное поступление тепла от пола. 
     Лето заставляет людей искать спасение от жаркой погоды. Высокая температура окружающей среды может резко ухудшить самочувствие человека. Особенно неблагоприятно сочетание высокой температуры и повышенной влажности воздуха.
     В жаркое время года весьма актуальной становится проблема охлаждения жилых и офисных помещений, которая решается установкой кондиционера. Эта климатическая установка  позволяет окунуться в комфортную атмосферу. Современные кондиционеры обладают набором разных функций, созданных для улучшения комфорта.
     Для здоровья и хорошего самочувствия людям необходим чистый свежий воздух.  А поскольку человек ежедневно вдыхает и выдыхает 20 000 литров воздуха, то полезно знать  об источниках его загрязнения. Это углекислый газ, фенолы в синтетических покрытиях и мебели, запахи от приготовления пищи,  табачный дым, выхлопные газы и промышленные выбросы, и это далеко не полный перечень типичных загрязнителей воздуха, с которыми мы сталкиваемся постоянно. Многие из них вызывают головокружение, а некоторые являются сильнейшими канцерогенами.
     При слишком сухом воздухе  страдают слизистые оболочки человека, открывая прямую дорогу в организм вредоносным бактериям и вирусам. В то же время, повышенная влажность воздуха приводит к появлению конденсата на окнах, из-за нее может появиться плесень.
     Потребность человека в чистом воздухе постоянна, поэтому, для создания благоприятной воздушной среды, необходим достаточный воздухообмен, т.е. замещение загрязненного внутреннего воздуха - наружным. В современном мире для решения этой проблемы используются системы приточно-вытяжной вентиляции (с рекуперацией тепловой энергии вытяжного воздуха).
     В настоящее время существуют возможности для налаживания скоординированной работы кондиционеров, «теплых полов» и вентиляции, что позволяет обеспечить рациональное использование энергоресурсов, а самое главное - создать комфортный микроклимат дома и на работе.

 

г. Омск, пр. К. Маркса 41/1, БЦ "Новый Дом", 2 этаж
Разработка сайта ArtProduct
Рейтинг@Mail.ru