Виды кабельных систем обогрева, типы кабеля, применение

     Кабельная система обогрева -это система, генерирующая тепло за счет своего внутреннего сопротивления при подаче тока в нагревательный элемент, выполненный в виде специального кабеля. Другими словами нагревательный кабель преобразует электрическую энергию в тепловую. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В настоящее время кабельные системы обогрева используются в жилых и производственных помещениях разной площади: от небольшой ванны до крупного офиса. Установленный по всей площади пола греющий кабель равномерно распределяет тепло в помещениях. Поднимаясь вверх, воздух равномерно и постепенно остывает, что позволяет избежать сквозняков. Такое распределение тепла снижает теплопотери и энергозатраты минимум на 25%. Кабельные системы можно  использовать не только в комбинации с центральным отоплением для комфортного подогрева отдельных комнат помещения, например, в детской, ванной, прихожей, на лоджии, но и как самостоятельную систему отопления. Незаменимы кабельные системы и для обогрева открытых площадок, таких как тротуары, уличные ступени или даже футбольное поле. Греющий кабель, проложенный по карнизам кровель, водосточным желобам и трубам не допускает образования сосулек и ледяных пробок. Особенно это актуально в местности с холодными зимами. Использование таких систем антиобледенения позволяет сократить расходы на обслуживание и ремонт крыш и водостоков.  

 

 

ВСЕ НАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ КАБЕЛИ ПО ТИПУ ДЕЛЯТСЯ НА:
⇒РЕЗИСТИВНЫЕ ⇒САМОРЕГУЛИРУЮЩИЕСЯ

 

     Нагревательный элемент резистивного кабеля представлен изолированной металлической жилой.  Изоляция обеспечивает защиту и выдерживает температуру нагретого кабеля. 

 

РЕЗИСТИВНЫЕ НАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ КАБЕЛИ БЫВАЮТ:
⇒ОДНОЖИЛЬНЫЕ ⇒ДВУЖИЛЬНЫЕ

 

     В зависимости от изоляции резистивный кабель может быть экранированным и неэкранированным. В отдельную группу выделяют нагревательные маты на основе резистивного кабеля различных видов. 

 

     Одножильный неэкранированный кабель предназначен для обогрева помещений, в которых относительная влажность не превышает 60%. В отличие от него одножильный экранированный кабель имеет дополнительную защитную оболочку для заземления, это позволяет устанавливать его в помещениях с повышенной влажностью. Монтаж одножильных кабелей производится таким образом, чтобы оба конца кабеля сходились в одной точке для подключения к сети.

     Конструкция двухжильного экранированного кабеля включает в себя, кроме нагревательной, еще и возвратную жилу, служащую токопроводящим элементом, поэтому при укладке его не надо возвращать в исходную точку. Это создает преимущество при монтаже кабеля в помещениях со сложной конфигурацией: ванная комната, санузел, кухня.

     Резистивный кабель может иметь дополнительную внешнюю изоляцию от ультрафиолета. Такая защита позволяет использовать его не только для обогрева помещений, но и на открытых площадках - для обогрева трубопроводов, а также предотвращения образования льда на кровлях зданий и в водосточных желобах в зимнее время.

     Максимально упростить процесс монтажа позволяют нагревательные маты на основе резистивного кабеля различных видов, что позволяет их использовать в любых помещениях.  Нагревательный мат представляет собой кабель,  закрепленный на пластиковой термоустойчивой сетке с определенным шагом укладки и мощностью от 120 до 220 Вт/м², рассчитанной на определенную площадь. При необходимости сетку можно разрезать, что позволяет укладывать маты практически на любых  поверхностях. Монтаж такой системы обогрева производится непосредственно под кафель, который укладывается сразу поверх нагревательного мата с помощью плиточного клея, и не  требует применения стяжки.

     Конструкция резистивного кабеля предусматривает постоянную и одинаковую по всей длине кабеля теплоотдачу. Избежать перегрева кабеля на отдельных его участках поможет грамотная и профессиональная укладка, не допускающая перехлеста нагревательных жил кабеля,  а также применение его с покрытиями, имеющими хорошую теплопроводность. Если монтаж нагревательных матов можно выполнять самому, то монтаж кабеля в стяжку лучше доверить профессионалам. Это поможет избежать в будущем неисправностей и удлинит срок службы кабеля.

    Теплый пол предназначен для длительного пользования. Его срок службы превышает 50 лет. И даже если теплый пол поврежден, его можно отремонтировать. Например, на перебитый кабель установить соединительную муфту. Поэтому важно приобретать комплекты систем обогрева у поставщиков, которые профессионально занимаются не только продажей, но и их монтажом и гарантийным обслуживанием. Гарантия на кабельные системы обогрева  испанского концерна CEILHIT составляет 15 лет,  кабель проходит строгий контроль качества при производстве и перед продажей. CEILHIT поставляет на российский рынок различные нагревательные кабели и все необходимые аксессуары для их использования. 

     Состав кабельной системы обогрева CEILHIT включает в себя нагревательный кабель, терморегулятор,  монтажные направляющие, теплоизоляционный слой и тепловыравнивающий экран. Резистивные кабели CEILHIT типов PV, PSV  - это одножильные кабели, различие в которых определяется наличием защитной оболочки. Кабели типа PSVD имеют двухжильный проводник и защитную оболочку. Используются для комфортного подогрева или полного обогрева различных помещений и поверхностей. При монтаже нагревательный кабель, укладывают с помощью монтажных направляющих на теплоизоляцию и тепловыравнивающий экран. Затем заливается цементно-песчаная стяжка толщиной от 2,5 см до 5 см и система подключается к термостату. Поверх стяжки укладывается любое напольное покрытие.

    Нагревательные маты типов PV и PSVD компании CEILHIT специально рассчитаны на определенную площадь, к тому же позволяют отказаться от использования монтажных направляющих, теплоизоляционного и тепловыравнивающего экранов и бетонной стяжки. Система проста в установке, достаточно лишь раскатать рулон с кабелем по укладываемой площади.

       Кабельные системы обогрева подключаются к электросети через терморегуляторы, которые контролируют температуру пола или воздуха с помощью специальных датчиков.  Существуют терморегуляторы,  позволяющие программировать необходимые температурные режимы.

     САМОРЕГУЛИРУЮЩИЕСЯ греющие кабели идеальны при устройстве незамерзающих открытых площадок: подъездные пути, тротуары, пандусы, автостоянки, а также для обогрева грунта в теплицах и т.д. Такие кабели защищают кровли от образования сосулек, обогревают водосточные трубы, водопроводы и канализации, а также дренажные системы кондиционирования. Низкое удельное энергопотребление такого кабеля делает его недорогим в эксплуатации. Сам кабель представляет из себя матрицу, состоящую из множества независимых друг от друга элементов. Такой кабель может менять сопротивление в зависимости от температуры, являясь,  тем самым, и датчиком температуры и терморегулятором одновременно. Оболочка саморегулирующего кабеля изготовлена из материалов, стойких к воздействию ультрафиолетового излучения, атмосферным осадкам, перепадам температур.  Саморегулирующийся кабель не перегревается, не горит. Структура саморегулирующего кабеля позволяет резать его на отрезки любой длины. Это позволяет избежать дополнительных замеров и значительно облегчает монтаж. К тому же способность кабеля к саморегулированию позволяет осуществлять его перехлест.

     Монтаж систем антиобледенения и снеготаяния при использовании саморегулирующего кабеля достаточно специфичен и требует определенного опыта и навыков. Даже относительно простые системы имеют ряд особенностей, учесть которые может только профессионал. Неправильно смонтированная кабельная система обогрева может быстро выйти из строя.  Нагревательный кабель обычно укладывают вдоль трубы,  как правило, в одну линию. Иногда используют расположение кабеля по спирали с определенным шагом для обеспечения необходимой мощности. Выбор крепежных и монтажных материалов у производителей достаточно большой – это и специальные пластиковые скобы,  и монтажная лента, тросы и т.д., позволяющие надежно закрепить кабель. Для снижения затрат на оборудование может применяться комбинированный обогрев крыши. В этом случае саморегулирующиеся кабели применяются для водосточных труб, а резистивный кабель укладывается в желобах, ендо́вах и по карнизу. Такой вариант более экономичен по цене и энергопотреблению.

     Как видно, в настоящее время использование кабельных систем обогрева способно не только создать комфорт в быту, но и  обеспечить надежное функционирование систем и оборудования, создающих условия для безопасной жизнедеятельности человека.

г. Омск, пр. К. Маркса 41/1, БЦ "Новый Дом", 2 этаж
Разработка сайта ArtProduct
Рейтинг@Mail.ru