Влияние шума на организм человека

     Шум с физиологической точки зрения — это всякий неблагоприятный воспринимаемый звук. Повышенный шумовой раздражитель негативно влияет на нервную и сердечно – сосудистую системы человека, вызывает сильное раздражение. Шум может стать причиной бессонницы, быстрого утомления, агрессивности, влиять на репродуктивную функцию и даже способствовать серьезному расстройству психики.

 

     Допустимый уровень шума в жилых и офисных помещениях составляет 60-80 дБ. Но большинство звуков, с которыми мы сталкиваемся  каждый день, существенно превышают допустимый порог нормы.  Например, автомобильный гудок достигает 120 дБ, а шум интенсивного уличного движения может составлять 100 дБ. А уже при уровне шума более 110 дБ у человека возникает звуковое опьянение, по субъективным ощущениям аналогичное алкогольному или наркотическому. Звук в 130 дБ вызывает у человека физический дискомфорт, а в 150 дБ – становится непереносимым. В настоящее время врачи говорят о шумовой болезни, развивающейся в результате воздействия шума с преимущественным поражением слуха и нервной системы. Таким образом, с шумом необходимо бороться, а не пытаться привыкнуть. 

     Закрытые окна замечательно создают преграду уличному шуму. Но как избежать классического  варианта  проветривания  помещения через окно? Наличие свежего воздуха обеспечивает приточно-вытяжная вентиляция для дома или квартиры. Грамотно установленная вентиляция для дома комплектуется такими дополнениями, как бесшумные вентиляторы и шумоглушители. 

     Но и внутри жилых помещений много источников шума.  Да и сам человек производит зачастую изрядный шум. При ходьбе, передвижении мебели, играх детей в перекрытиях дома возникают звуковые колебания, которые распространяются по зданию на большое расстояние в виде шума. Снизить уровень внутреннего шума можно, используя для отделки стен и пола материалы с хорошими шумопоглощающими свойствами, например, из натуральной пробки. Пробковые покрытия наиболее эффективно поглощают высокочастотные звуки, такие как крик, лай, звук от телевизора, т. н. звук шага (когда кто-то ходит по полу). Оклейка пробковыми покрытиями стен и пола, а также использование технической пробки в виде подложки, значительно снизит уровень шума в вашем доме, но важно и то, что соседи не будут слышать вас вовсе.

     Борьба с шумом – это комплексная, требующая средств проблема. Но тишина стоит затраченных усилий и средств, а затраты можно снизить, отдав предпочтение мерам борьбы с шумом на стадии проектирования, а не когда шум уже продуцируется.

г. Омск, пр. К. Маркса 41/1, БЦ "Новый Дом", 2 этаж
Разработка сайта ArtProduct
Рейтинг@Mail.ru